Ключики здоровья

Ключики к нашему здоровью.


Более 70% диагнозов в мире по данным Всемирной Организации Здравоохранения ставиться неверно. Каждая четвертая больничная койка в США занята больным, который лечиться по поводу последствий воздействия со стороны системы здравоохранения. Во время забастовки врачей в Израиле в течении 10 дней, смертность по стране в целом снизилась — и это не единичные факты. Официальная медицина накопила ряд проблем. В связи с этим каждому, кто заботиться о своем здоровье, может быть полезна информация о различных направлениях профилактической медицины будущего.

 Почему мы болеем? Этот вопрос задают себе и другим миллионы людей. Как сделать так, чтобы жить долго, не болея, радуясь жизни, общаясь, творя. Почему в самые ответственные моменты нашего существования вдруг начинают ломаться механизмы защиты? Можно ли что-нибудь сделать, чтобы предотвратить этот процес?

Древняя китайская пословица гласит: «Свою болезнь ищи на дне тарелки». Эта народная мудрость тысячи лет определяляа основные направления оздоровления организма человека в странах востока. Еще Авицена говорил: » Если человек заболел, первое, что он должен сделать — отказаться от пищи. Второе — сделать очистительные процедуры для кишечника. Третье — изменить характер питания и промыть «канализационные системы организма»(лимфатическую, мочевыделительную, и желудочно-кишечный тракт). И только когда все это не помогло, он может обратиться за помощью к врачу».

Для возникновения болезни есть как минимум четыре основные группы причин.

Первая причина заболеваний — это наше неправильное питание.

 Пословицы: «Мы копаем себе могилу ложкой и вилкой», «Свою болезнь ищи на дне тарелки» имеют глубокий смысл. Мы практически перестали употреблять живые продукты, необходимые нашему организму. К ним относятся свежие овощи и фрукты, зелень, ягоды, парное молоко, сыр домашнего приготовления, свежее мясо, рыба, свеже выжатые соки, орехи, злаковые. Мы конечно, употребляем кое-что из выше перичисленного, но сначала «убиваем» продукт, а затем пытаемся его усвоить. «Убийство» продукта — это приятные вещи, которые мы все очень любим. Орудия убийства — соль, сахар, уксус, лимонная кислота. Способ убийства весьма оригинален — добавление этих компонентов в готовые блюда и, как следствие, полное или частичное прекращение работы ферментов. Большая ошибка в жизни каждого человека употребление в пищу » мертвых, деформированных, вечно хранящихся продуктов».В данной ситуации организм сам вынужден производить ферменты для усвоение пищи, тратя при этом колоссальное количество энергии. Но еще большая ошибка употреблять в пищу «вредные продукты», т.е. такие которые были убиты химическим способом, с применением последних достижений науки. К ним относятся, те продукты, которые содержат канцерогенные Е-добавки, консерванты, красители, стабилизаторы, антибиотики, гормоны, кислоты, блокираторы ферментов. Повышая длительность хранения продуктов, наука тем самым губительно влияет на организм человека. Все эти добавки разрушают иммунитет, нарушают работу выделительных систем: лимфатической, мочевыделительной, пищеварительной и др. Употребление такой пищи зачастую является главной причиной развития сотен заболеваний, которые невозможно вылечить, не убрав из рациона питания эти продукты.

Никогда не употребляйте вечно живущие продукты питания!

Вторая причина заболеваний: Кроме того что мы неправильно питаемся, мы еще и неправильно пьем. Мы пьем все , что булькает и переливается, но только не то что так необходимо нашему организму. Как правило это химические напитки: «Пепси», лимонады, газировки, кофе растворимый, чай — ароматизированный, квас- химический, молоко- искусственное, даже пиво, и то умудрились испортить. А организму этого ничего не надо даже в трудные времена. Ему необходима (как воздух) только чистая, » живая», щелочная вода. Вот с этим -то как раз большая проблема. Но проблема не техническая, а как правило больше психологическая. Ни в коем случае нельзя пить хлорированную воду прямо из под крана. Хлор убивает бактерии не только в воде,но и в нашем кишечнике. А самые ценные бактерии это те, которые живут у нас в кишечнике. Это наша дружественная микрофлора. При кипячении, хлор не уничтожается, а переходит в нерастворимое соединение.

 Воду перед кипячением необходимо сутки отстаивать при регулярном помешивании, чтобы хлор улетучился. Или как один из вариантов пользоваться различными фильтрами для очистки воды, но практически все имеющиеся в продаже по доступным ценам фильтры очень плохо чистят воду от хлора.

 Идеальный вариант покупать питьевую воду в бутылках, хотя и здесь нет 100% гарантии качества воды.

Третья причина заболеваний: Экологическая нагрузка на организм человека.

 Врачи мира пришли к единому выводу: » Экологический кризис — основная причина, которая погубит все человечество».

 Более половины заболеваний уже склонны считать экологически обусловленными. Что такое эндогенное загрязнение? Это техногенные яды — промышленные и бытовые( лаки, краски, растворители, бытовая химия), грязный воздух и грязная вода с тринадцатью тысячами токсических загрязнителей и многое другое, что нас окружает, проникает в нас через воздух, воду, кожу, продукты и отравляет нас ежедневно, и при этом медленно, но верно нарушая работу выделительных систем. Один из примеров «преступления» со стороны государства — открывать отремонтированные детские, школьные и дошкольные учреждения с недоделками. А затем ремонтировать, красить, в присутствии наших детей. При этом масляные и ацетоновые красители через воздух попадают в детский организм, разрушая его. Особенно страдает печень. Это навсегда. Все зависит от дозы и времени. К сожалению, мы сами не всегда это понимаем и не можем защитить себя и своих детей от подобных вредных воздействий. И таких примеров можно привести достаточно много.

Четвертая причина наших заболеваний — это агрессия бактерий, вирусов, грибков, и других паразитов и простейших.

Мы живем в природе не одни. Вместе с нами живут целые классы других живых существ, даже более древних, а поэтому лучше приспособленных, более » умных», чем мы с вами. Никогда бактерия или грибок не будет есть опасные для него продукты, которые съедаем мы. А грибок — такая же живая клетка, как наша. Сделав продукты «мертвыми», мы надежно защищаем их от бактерий и грибков и вместе с тем разрушаем свой организм до основания.

По Данным ВОЗ, 70% диагнозов в мире ставиться неправильно. И это в развитых странах. В нашей стране таких исследований никто не проводил именно из-за бесчисленного разнообразия микромира и трудностей с лабораторным определением возбудителей заболеваний. «Я считаю, что самой не диагностируемой проблемой здоровья человеческого общества являются паразиты. Я осознаю, что заявление это довольно смело, но оно основано на моем 20-летнем опыте с более чем 20000пациентов». Доктор Росс Андерсон.

 Например: есть такой паразит — токсокара или собачья аскарида. Она напоминает человеческую аскариду, только длиной не 20-30см, а 10-15см. Токсокара в нашем организме не размножается (т.е. не дает потомства), а это значит, что самки не откладывают яйца и анализ кала на яйца глист их не выявляет. В этом случае паразит живет и поражает весь организм, вплоть до глазных яблок. Огромное количество собак страдает токсокарозом. передается яйцо через землю, например в песочнице.

 По итогам 2003 года заболеваемость им выросла в полтора раза. В 50-х годах нашего столетия H. Wilder провел исследование 24 глаз, удаленных у больных с подозрением на опухоль. В 20 случаях он обнаружил личинки токсокар. В 70-е годы при подобном исследовании(254 случая удаления глаза) личинки этого гельминта обнаружены в 35%. И это только один пример.

 Если мы ведем речь о сохранении и поддержании здоровья человека, то первое , что необходимо сделать — это наладить гармоничную работу органов пищеварения. Оптимальна для достижения цели — комплексная системная очистка, учитывающая все стороны и аспекты работы органов желудочно-кишечного тракта. В результате ее применения мы можем помочь организму выйти на естественный уровень саморегуляции. Что приведет к естественному общему оздоровлению организма.

 

Министр здравоохранения России Юрий Шевченко призывает граждан тратить деньги на правильное питание

По материалам российской прессы
Ведущие мировые эксперты в области здравоохранения утверждают, что ожирение достигло масштабов эпидемии: расстройства здоровья от этого явления выявлены у 300 миллионов человек, при этом женщины составляют 21%, мужчины — 17%.
Избыточный вес тела у жителей Земли распределяется следующим образом: женщины — 32%, мужчины — 46%. Естественно, исходя из этой угрожающей цифры, напрашивается вывод — в списке самых серьезных угроз здоровью человечества лишний вес выходит на одно из первых мест. Тучность становится большей опасностью, чем неправильное питание или инфекционные заболевания. От него страдают и мужчины, и женщины, и дети. Известно, что этим заболеванием больше поражены западные страны, но сейчас уже можно вести речь и о его распространении в развивающихся государствах.
В последние 20 лет число жителей туманного Альбиона с лишним весом выросло в три раза. Если эта тенденция сохранится, то к 2010 году каждый четвертый взрослый человек будет с трудом пролезать в двери. Только в одном 1998 году эта напасть стала причиной 30,000 преждевременных смертей. И кстати, ученые подсчитали, что всякий человек, чья смерть была связана с тучностью, в среднем, прожил на девять лет меньше, чем люди с нормальным весом.

Ежегодно Национальная служба здравоохранения Великобритании расходует, по крайней мере, 500 миллионов фунтов (около $750 миллионов) на лечение ожирения. К тому же врачам приходится лечить не только его, но и другие недуги, вызванные им, — заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет, остеоартрит, некоторые виды рака и т. д. Недавно министр здравоохранения России Юрий Шевченко призвал граждан покупать меньше лекарств, а тратить деньги на правильное питание. «Большинство лекарств вовсе не нужно», — считает глава Минздрава. В своем интервью министр заявил, что основной причиной ухудшения здоровья россиян является «обжорство, неправильное питание, курение, пьянство и наркомания».
«Здоровье отдельного человека и нации в целом зависит от образа жизни. Прежде всего, это условия, в которых существует человек: экология, жилье, питание, привычки». На достижения медицины остается, по признанию Шевченко, не так уж и много — в среднем 10-15% от влияния всех остальных факторов.
Министр подчеркнул, что, по данным ученых, «дольше всего живут культурные, образованные люди, то есть человек защищает свое здоровье менталитетом и знаниями». «И какие бы мы меры ни принимали на государственном уровне, пока сам человек не захочет быть здоровым, никто его здоровым не сделает», — заявил Шевченко. Вслед за этим главный терапевт Москвы Леонид Лазебник сообщил, что все больше москвичей страдает от излишнего веса. По его словам, если в 2001 году в ходе диспансеризации «лишние килограммы» были обнаружены у 17% жителей столицы, то в 2002 году превышение массы тела было выявлено у 23% горожан. Между тем, продолжил Лазебник, вес — один из так называемых «факторов риска», который позволяет прогнозировать состояние здоровье пациента.

По остальным показателям данные также не утешительны. Четвертая часть обследованных москвичей курят, продолжает население увлекаться и алкоголем, сказал главный терапевт. У 20.4% пациентов было повышено артериальное давление, и еще у 6% уровень сахара в крови превышал норму.

Для предотвращения всех этих неприятных явлений нужно принимать витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты — или, проще говоря, рыбий жир и растительные масла. Поскольку не всегда вкус и запах этих продуктов приятны, гораздо удобнее принимать их в виде капсул — т.е. в виде БАД.

 Топливо для нашего тела

Продукты питания которые мы употребляем ежедневно это очень важный компонент нашего здоровья, хотя бы потому, что по данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) продолжительность жизни на 50% зависит от того, что мы едим. Уже упоминалось, что наша пища загрязнена промышленными отходами. Различные канцерогены, консерванты, искусственные красители правильнее будет отнести к экологическому фактору.

Подсознательно к пищеварению мы относимся как к некой топке, куда можно забрасывать любую еду, лишь бы получить секундное удовольствие через вкусовые рецепторы. Но даже печка не будет служить долго, если её топить, например, каменным углем вместо сухих дров, на которые она рассчитана.

Но важно понимать вот что: сколько бы мы ни ели, организм испытывает недостаток многих питательных веществ.

1. Пониженные энергозатраты

Энергозатраты современного человека уменьшились и составляют 2—2,5 тысячи килокалорий, хотя на заре цивилизации были в 2 раза больше. С уменьшением количества съедаемой пищи, в организм стало поступать меньше микронутриентов[2], потребность в которых сегодня не уменьшилась, а наоборот, даже увеличилась.

Многие витамины, минералы и другие питательные вещества затрачиваются на борьбу с плохой экологией, с болезнями и вредными воздействиями. Если мы будем есть много, при этом, мало двигаясь, то усугубится проблема избыточного веса. А это повышенный риск более 140 заболеваний. По мнению подавляющего большинства ученых, это наиболее важная причина всех проблем со здоровьем современного человечества. Но кроме неё, даже в части питания, есть и другие причины…

2. Качество сырья для пищевой продукции

Наша пища, как правило, выращивается на полях и огородах, а не берётся из дикой природы. Если раньше люди, занимаясь охотой и собирательством, не нарушали кругооборот минералов в природе, то теперь, столетиями выращивая урожай на одних и тех же полях, мы истощили запасы многих микроэлементов.

Если заглянуть в справочники, где указано содержание в продуктах определённых питательных веществ, то, мы увидим, что, к сожалению, эти цифры не соответствуют действительности. Они и были верными 50—80 лет назад, но если в почве нет, например, йода или селена, то откуда им взяться в овощах или корнеплодах?

Обобщённые данные по результатам изучения фактического питания более 63-х тысяч россиян в 1990—2000 г. таковы (более современная статистика выглядит ещё печальнее):

70—100%    испытывают дефицит витамина С,

40—80%      дефицит В1; В2; В6 и фолиевой кислоты,

40—60%      дефицит бета каротина и т.д.

Для повышения урожайности земли удобряют нитратами, фосфатами, калийными удобрениями, но те микроэлементы, которые не влияют на урожайность, заставить вносить в почву невозможно. Недостаток таких микроэлементов, как цинк, селен, хром, железо и других, делает растение менее устойчивым к вредителям и болезням. Поэтому широко применяется опрыскивание пестицидами, которые, накапливаясь в растениях, затем попадают к нам на стол.

Сельхоз производители, пытаясь выжить в условиях рынка, создают всё более скороспелые сорта, то есть растения не успевают накопить все витамины, которые должны были накопить до момента созревания. Например, лесная малина и огородная очень отличаются, как на вкус, так и по составу. Практически те же проблемы существуют в животноводстве.

3. Кулинарная и технологическая обработка пищи

Технологическая переработка и кулинарная обработка пищи значительно снижают питательную ценность продуктов. Например, в результате термической обработки сохраняется только от 0 до 70% исходных питательных веществ, а если повторно разогревать пищу, то полезного для нас там уже мало чего остаётся.

У одной из самых долгоживущих наций – абхазцев, после окончания трапезы всё целиком смахивается со стола, чтобы на следующий раз приготовить заново. Кроме людей никто в природе не подвергает пищу тепловой обработке. Это привычно и вкусно для нас, но противоречит естественной природе.

В ходе процесса рафинирования и очистки пищевых продуктов цельную пищу разделяют на составные части и отбрасывают некоторые наиболее богатые питательными витаминами и минералами компонентами. Так, например, кусок хлеба из муки грубого помола, содержащей все три компонента пшеницы: отруби, эндосперм и зародыш, имеет в 3-4 раза больше питательных веществ, чем такой же кусок хлеба из белой муки.

Потеря витаминов и микроэлементов пшеницей в результате помола:

пантотеновая кисл.     54%

тиамин (В1)                 86%

железо                          84%

медь                              75%

никотиновая кисл.      80%

биотин                         90%

кальций                        50%

магн.                             72%

фолиевая кислота        70%

рибофлавин                 70%

фосфор                         78%

цинк                              71%

пиридоксин                 60%

клетчатка                      68%

марганец                      71%

хром                              87%

Особенно огромный вред здоровью наносит употребление сахара. Он на 100% состоит из углеводов и не содержит ни витаминов, ни микроэлементов. В 18-м веке потребление сахара было в 20—50 раз меньше, чем сейчас.

Углеводы необходимы для питания. Но люди получали их из других источников, главным образом из фруктов, ягод и зерновых вместе с питательными веществами, а главное с клетчаткой, которая препятствует резким выбросам в кровь глюкозы (сахара). Для усвоения углеводов в метаболизме[3] участвует определённое количество микронутриентов, среди которых особое место принадлежит хрому.

Употребляя рафинированные продукты, мы не восполняем микроэлементы, что ведёт к постепенному истощению. С этой точки зрения вред, наносимый синтетическими подсластителями, входящими в состав большинства напитков и продуктов, возможно, меньше, чем от калорийных «сахарно-мучных» вкусностей. Ну, а лучше использовать заменитель на основе фруктозы или тот же сахар, но в очень малых количествах.

Можно привести ещё множество примеров, связанных с конкретными витаминами и минералами. Болезнь «бери-бери», существующая в азиатских странах, возникла в результате лущения риса и, следовательно, дефицита витамина В 1. Вылечиться можно за несколько недель, лишь добавив в рацион питания щепотку рисовой шелухи.

В процессе эволюции человек, как и приматы, утратил возможность синтезировать витамин С в себе, а должен получать его с пищей, в отличие от почти всех остальных животных. А хищники должны получать витамин А в готовой форме из мяса (ретинол), т.к. для получения его из провитамина (бета-каротин) у хищников нет соответствующих ферментов. Весь метаболизм человека приспособлен к различным плодам, ягодам и орехам. А способность хорошо усваивать мясо и зерновые появилась только после овладения огнём.

Поэтому человек – это плодоядное животное, а не всеядное, как, например, свиньи. Возможность тепловой обработки значительно разнообразила наш рацион, что, наверное, неплохо, только здоровья это не добавляет. Однако исторически уже сложилось так, что никто не питается, отвергнув всю кулинарию.

Единственная причина, по вине которой люди покупают маргарин, напитки на основе подсластителей (аспартам, цикламаты и др.), варёную колбасу и многое другое состоит в том, что они не знают, как и из чего такие продукты производят. Даже копченые мясо и рыба, сейчас начали вытесняться приготовленными в «жидком дыме» с консервантами продуктами (себестоимость дешевле).

4. Химические препараты

Неправильное или излишнее употребление химических препаратов приводит к ускоренному выведению из организма многих питательных микроэлементов, необходимых защитным системам организма. Один курс антибиотиков способен нарушить на 5-7 лет микрофлору кишечника. Следовательно, резко снижается усвоение пищи и синтез многих витаминов и аминокислот в кишечнике. Дисбактериоз порождает множество проблем, а лечится очень долго. Такой препарат, как тетрациклин, остаётся в печени на 50—70 лет, то есть практически навсегда.

5. Злоупотребление диетами

Как ни странно, но следование, особенно бездумное, различным диетам тоже может значительно повредить нашему здоровью. Рассмотрим «крайнее» вегетарианство. Вегетарианцы, называя человека травоядным животным, лишаются многих жирорастворимых витаминов. Железодефицитная анемия очень распространена среди них. Тем не менее, это значительный шаг к улучшению своего режима питания. Только не надо ударяться в диетические крайности.

6. Возрастной фактор и период реабилитации после болезни

С возрастом обменные процессы в организме замедляются, и усвоение пищи ухудшается. Потребность же в микроэлементах и витаминах – остаётся прежней. Поэтому качество питания пожилых людей должно быть ещё лучше, чем у остальных.

Замечали, что после перенесенной болезни просыпается усиленный аппетит? Это организм пытается восстановить то количество микронутриентов, что он истратил во время болезни. А если имеется одно или несколько хронических заболеваний, то восполнение происходит постоянно и усиленно.

 

 [1] Чуждые для живого организма вещества, то есть то, чего в норме быть не должно. Сюда, помимо общеизвестных токсинов, относятся все химические лекарства, синтетические витаминозаменители, пищевые добавки неестественного происхождения (ароматизаторы, эмульгаторы, красители, усилители вкуса и т.д.).

 [2] Питательные вещества, необходимые организму для жизнедеятельности в маленьких количествах. В отличие от макронутриентов (клетчатка, жиры, белки, углеводы, вода).

 [3] Совокупность химических превращений веществ и энергии в живых организмах, и обмен веществами и энергией между организмом и внешней средой. Наличие метаболизма является важнейшим специфическим признаком живой материи.

 

Настоятельно рекомендую следить за своими зубами, ведь именно с них, зачастую и начинаются все проблемы, еда попадая в организм, проходит через зубы и если они в плохом состоянии, то и еда будет недостаточно хорошо измельчена и кариес вовсе не помогает измельчать пищу. Поэтому за зубами стоит следить и очень тщательно, например начать можно с регулярного ухода за зубами, вот чистка зубов киев это хороший вариант для Украины. 

Оцените статью
Коралловый клуб
Добавить комментарий